Июл 022013
 

Депутаты предприняли очередную попытку усовершенствовать законодательство в части выплаты алиментов лицами, которые уклоняются от содержания своих детей. Как правило, такие лица ведут асоциальный образ жизни, не работают и не состоят на учете в центрах занятости населения и соответственно не имеют доходов, с которых можно взыскать алименты.

Зарегистрированный 15 апреля 2013 года в Парламенте законопроект «О внесении изменений в статью 196 Семейного кодекса Украины» предусматривает применение к лицу, которое по решению суда должно платить алименты, но их не платит, нигде не работает, и имеет задолженность по уплате алиментов, специальной формы ответственности — принудительных работ на рабочих местах, которые являются вакантными и работа на которых не требует специального образования и специальной подготовки. Обязанность по трудоустройству таких лиц предлагается возложить на Государственные Центры занятости населения. Все вознаграждение, полученное таким работником, будет перечисляться на расчетный счет государственного учреждения, опекуна (попечителя), законного представителя ребенка.

По прогнозам инициаторов законопроект будет иметь стимулирующее влияние на нарушителей, вынуждая самостоятельно найти работу и выплачивать алименты, в случае уклонения – государство принудительно трудоустроит таких лиц, что также будет способствовать уменьшению количества безработных.

При обсуждении законопроекта Комитет по вопросам правовой политики отметил, что статьей 43 Конституции Украины применение принудительного труда запрещено. Добровольная незанятость лица не может быть основанием для привлечения его к ответственности. Каждый гражданин Украины может самостоятельно принимать решение работать ему или не работать.

Кроме того, статьей 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусматривается, что в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, размер отчислений из заработной платы не может превышать 70 %. Поэтому предписание законопроекта о перечислении всей заработной платы за принудительные работы на выплату алиментов является неконституционным, поскольку сужает существующий объем прав граждан.

Напомню, что на сегодняшний день неплательщики алиментов могут быть привлечены к:

  • административной ответственности по ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях за уклонение родителей или лиц, их заменяющих, от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей. Санкция статьи предусматривает взыскание в виде предупреждения или наложения штрафа.
  • уголовной ответственности по ст. 164 Уголовного Кодекса Украины за злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении. За совершение такого преступления грозит штраф, общественные работы, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.
  • гражданско-правовая ответственность по ст. 196 Семейного кодекса Украины при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

  Один комментарий в “Комитет по вопросам правовой политики признал, что применение к неплатильщику алиментов принудительных работ противоречит Конституции Украины”

  1. Здравствуйте, Елена! Все зависит от того на основании чего он их платит: добровольно или у Вас есть решение суда?

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)