Июн 032014
 

Как-то беседуя за чашечкой чая о том, какие сейчас вычурные имена родители придумывают детям, моя подруга привела веский аргумент в пользу необычного имени: «Вот сдаешь вступительные экзамены в институт и несколько человек показали приблизительно одинаковые результаты. И кого ты думаешь, комиссия выберет? Катю, Олю или Виолетту?». Конечно, ответ предполагал, что последнюю из кандидаток. Хотя в последние годы фантазия родителей взлетает настолько высоко, что Виолетта уже стало именем почти совсем обычным. Каких причудливых имен только не услышишь на детских площадках…

В ЗАГСах Украины и ближайших стран-соседей зарегистрированы такие необычные имена, как  Океан, Принц, Эдем, Кришна, Салат Латук, Авиадиспетчер, Виагра, Приватизация, Царица. В США, где оригинальные и причудливые имена вошли в обиход намного раньше, чем у нас, были случаи, когда детей называли в честь брэндов Ксерокс и Кэнон, автомобилей Ягуар, Бентли, Лексус. В Чикаго одна семья нарекла своих детей Аппендицит, Тонзиллит, Менингит, Перитонит, Ларингит. М-да, нелегко, наверное, детям с такими именами приходиться…

Возможно вскоре обдумывая вопрос «Как назвать ребёнка?» родителям придётся сначала ознакомиться с некоторыми законодательными ограничениями. Так, с целью защиты прав ребенка (ч. 1 ст. 19 Конвенции о правах ребенка) от желания родителей присвоить чаду некое экзотическое имя, которое может стать поводом для оскорблений и издевательств над ребенком 14 января 2014 года в Парламенте был зарегистрирован Проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 146 Семейного кодекса Украины (относительно определения имени ребенка)». В законопроекте предлагается уточнить порядок определения имени ребенка. В частности, устанавливается, что имя ребенка должно соответствовать его полу, а также оно не может состоять из названий неодушевленных предметов, вымышленных персонажей, географических названий, флоры и фауны, титулов, болезней, одновременным сочетанием букв, символов или (и) цифр, аббревиатур. Однако при отказе в регистрации такого имени родителям предоставляется право обжаловать соответствующее решение в вышестоящий орган или в суд. По состоянию на май 2014 года законопроект ожидает рассмотрения.

Напомню, что на сегодняшний день родители могут дать ребенку не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец. Тобишь, решение родителей о присвоении имени ребенку фактически не ограничивается со стороны государства.  

А Вы как думаете, сможет ли такой закон облегчить жизнь ребенку, обезопасив его от нелепых вымыслов родителей или все-таки вопрос определения имени должен быть полностью отдан на откуп родителям?

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)