Фев 042013
 

По данным Института демографии и социологических исследований имени М. В. Птухи НАН Украины на сегодняшний день вadoption Украине зарегистрировано более чем 96 000 детей-сирот. Обязанность заботиться и содержать детей, лишенных родительской опеки, полагается на государство. Вместе с тем существенное участие в устройстве и воспитании таких детей принимают граждане, выявившие желание усыновить ребенка.

Усыновление – принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына на основании решения компетентного органа.

Усыновление осуществляется в наивысших интересах ребенка для обеспечения стабильных и гармоничных условий его жизни, в случаях, если один или оба родителя ребенка:

  • умерли;
  • неизвестны;
  • лишены родительских прав;
  • признаны в судебном порядке недееспособными, безвести отсутствующими или объявлены умершими;
  • дали согласие на усыновление;
  • более шести месяцев не проживают с ребенком и без уважительных причин не принимают участия в его воспитании и содержании;
  • не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы.

Первостепенной целью усыновления является забота о детях, лишенных родительской опеки, создание для них среды, характерной для семьи (забота о развитии ребенка, воспитания, общения со взрослыми, материальное обеспечение и т.п.). Также благодаря институту усыновления людям, которые, в частности, по ряду причин не могут иметь собственных детей, предоставляется возможность продолжить род.

Украинское законодательство ориентировано на так называемое «полное» усыновление. По общему правилу, в момент вступления в силу решения суда об усыновлении прекращается правовая связь между усыновленным и его родственниками по происхождению и одновременно возникает такая связь между усыновленным, усыновителем и его родственниками по происхождению. Есть также несколько исключений, например, если ребёнок усыновлен одним лицом, то правовая связь может сохраняться у матери или отца противоположного с усыновителем пола. Также возможно сохранение правовой связи между усыновленным ребенком и его бабушкой, дедушкой, родными братьями и сестрами, в случае если ребенок усыновляется другим из супругов биологического родителя, который умер или признан недееспособным.

Закон не ограничивает количество детей, которое может усыновить один усыновитель. Также отсутствуют любые законодательные ограничения усыновлению по признаку расы, национальности, вероисповедания и т.п.

Кого можно усыновить

Согласно Семейного кодекса Украины усыновленным может быть ребенок, то есть лицо, которое не достигло восемнадцати лет.

Законодательство предусматривает возможность усыновления ребенка, брошенного в роддоме, другом учреждении здравоохранения или которого отказались забрать из них родители, другие родственники после достижения им двухмесячного возраста. Ребенка, который был брошен или найден, можно усыновить после истечения двух месяцев с момента, когда он был брошен или найден.

В исключительных случаях, установлена возможность усыновить совершеннолетнее лицо. Законодатель не уточняет перечень таких исключительных случаев, оставляя этот вопрос на усмотрение суда, который при принятии решения должен учесть интересы обеих сторон. Например, если усыновитель находиться в затруднительном финансовом положении при условии, что он заботился об усыновленном, когда он был несовершеннолетним, что этих лиц объединяют родственные связи и т.п.

Родные братья и сестры, которые находятся на учете для возможного усыновления, не могут быть разъединены при их усыновлении. Только при наличии обстоятельств, имеющих существенное значение, суд с согласия органа опеки и попечительства может постановить решение об усыновлении кого-то из них или усыновлении их разными лицами.

Кто может быть усыновителем

Усыновителями, прежде всего, могут быть супруги, поскольку считается, что в интересах ребенка воспитываться в семье. Однако не запрещено усыновлять детей и одиноким лицам. Закон запрещает лицам, не состоящим между собой в браке, усыновить одного и того же ребенка. Между тем, при условии, что мужчина и женщина проживают одной семьей без официальной регистрации брака, суд может постановить решение об усыновлении ими одного ребенка.

Усыновителем может быть дееспособные лица не младше двадцати одного года, кроме случаем, когда усыновитель является родственником ребенка. Усыновитель обязательно должен быть старше ребенка, которого он желает усыновить, не менее чем на пятнадцать лет, а при усыновлении совершеннолетнего лица разница в возрасте не может быть меньше, чем восемнадцать лет.

Кто НЕ может быть усыновителем

1) Лица, которые по состоянию здоровья не могут выполнять функции усыновителей: ограниченные в дееспособности; признаны недееспособными; по состоянию здоровья требуют постоянного постороннего ухода; находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере; злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами, страдают болезнями, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Украины (например, туберкулез и др.).

2) Лица, которые ранее допустили серьезных нарушений в своих обязанностях по воспитанию детей, вследствие чего были лишены родительских прав, и эти права на момент усыновления не были возобновлены; были усыновителями другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным по их вине.

3) Лица, которые по другим объективным причинам не могут быть усыновителями, а именно не имеют постоянного места жительства, не имеют постоянного заработка и следовательно не могут обеспечить ребенку прожиточный минимум, создать надлежащие условия для проживания и воспитания.

4) Лица одного пола, лица без гражданства, иностранцы, которые не пребывают в браке, кроме случаев, если иностранец – родственник ребенка, граждане Украины, которые пребывают в браке с лицами, которые согласно законодательству не могут быть усыновителями.

5) Лица, которые осужденные за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности личности, против общественной безопасности, общественного порядка и нравственности, в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, или имеют непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение других преступлений.

6) Все другие лица, интересы которых противоречат интересам ребенка.

  6 Ответов в “Усыновление. Кто может быть усыновителем и усыновлённым”

  1. Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, в следующем вопросе.
    У меня есть ребенок (7 месяцев) . Я — официально мать-одиночка (имя отца написано со слов матери в свидетельстве о рождении). Биологический отец никогда не видел ребенка и не помогал.
    Мой муж принимает активное участие в жизни ребенка, хочет его усыновить. Как это можно сделать? Я так понимаю, что моего согласия достаточно?
    Заранее большое спасибо за помощь.

    • Здравствуйте, Мария!
      Да, все верно – согласия биологического отца в данном случае не нужно. В целом, для усыновления ребенка Вашему мужу нужно обращаться в суд с заявлением об усыновлении, прилагать доказательства, подтверждающие его возможность содержать и воспитывать ребенка. К делу также нужно привлекать орган опеки и попечительства, который составит заключение о целесообразности усыновления.

      • Ольга, спасибо большое за ответ!Я забыла уточнить, что мой муж — иностранец. Это что-то меняет?
        Заранее спасибо за ответ.

        • Мария,

          В случае, если ребёнка хочет усыновить иностранец-муж матери ребёнка, который постоянно проживает на территории Украины (подтверждается постоянным видом на жительство), то усыновление происходит по правилам, предусмотренным для граждан Украины.

          Если же иностранец не проживает постоянно на территории Украины (Ваш случай), то процедура уже будет усложнена: кроме заключения органа опеки и попечительства нужно будет получать согласие на усыновление Минсоцполитики. Также, иностранцу нужно будет предоставить суду, в частности, справку про доходы, медицинское заключение о состоянии здоровья, документ, подтверждающий право собственности на житье или право пользования таким жильем (в Украине). О таких документах нужно будет позаботиться заблаговременно.

  2. Добрый день!

    Я и мой несовершеннолетний ребенок гр, Украины. Мой муж Гр Франции, где мы совместно проживаем несколько лет.
    Для блага ребенка мы решили провести процедуру усыновления.

    В списке документов в суд Франции для проведения процедуры простого усыновления (adoption simple) ребенка супруга, фигурирует «certificat de coutume» (заявление/справка), которая подтверждает, что законодательство страны, гражданином которой является усыновляемый (!) ребенок, НЕ запрещает данное усыновление. Данный документ должен быть аппостилирован и переведен.

    Мой ребенок гражданин Украины
    Подскажите, где я могу получить такую справку (certificat de coutume)?
    p/s консульство Украины в Париже ответило. что не выдает таких документов. Загс выдал только вытяг по ст 135.

    заранее спасибо за помощь

    • Дарья, официального бланка такой справки законодательство Украины не предусматривает. Но, очевидно, что при усыновлении суд должен удостовериться, что усыновление не нарушает прав других лиц, например, отца ребенка. Чтобы разобраться, чем можно заменить такую справку, нужно смотреть детально ситуацию и перечень документов.

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)