Июн 202013
 

Комитет по вопросам правовой политики рекомендует парламенту принять за основу законопроект № 2931 о внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» (касательно усовершенствования процедуры регистрации расторжения брака). Законопроект призван упорядочить процедуру государственной регистрации расторжения брака в случае, когда такой брак был расторгнут в судебном порядке, а место принятия решения и место заключения брака отличаются, а также устранить в ней лишние звенья и принести определенную экономию времени и материальных затрат.

Напомню, что семейное законодательство предусматривает два случая расторжения брака в судебном порядке:

По общему правилу, иски к физическому лицу (ответчику по делу) предъявляются по его зарегистрированному месту жительства или пребывания. В делах о расторжении брака процесуальное законодательство допускает возможность подачи иска о рассторжении брака по месту жительства или пребывания исца в случае, если у него на содержании находятся малолетние или несовершеннолетние дети либо он не может по состоянию здоровья или в связи с другими существенными причинами выехать к месту жительства ответчика. Также по договоренности между супругами дело может рассматриваться по зарегистрированному месту жительства или пребывания одного из них.

По результатам рассмотрения дела, суд выносит решение, с момента вступления в силу которого, брак считается расторгнутым. Такое решения (а не свидетельство о расторжении брака) является официальным документом, подтверждающим расторжение брака.

На сегодняшний день согласно ст. 15 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» суд направляет решение о расторжении брака после вступления его в законную силу в орган государственной регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту принятия решения для внесения сведений в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан и проставления отметки в актовой записи о браке. Законопроектом предлагается внести изменения в вышеуказанную статью, а именно направлять решение суда по месту регистрации брака.

В случаях, если актовая запись о браке храниться в другом отделе государственной регистрации актов гражданского состояния Украины, отдел государственной регистрации актов гражданского состояния, который получил решение суда о расторжении брака, должен в день поступления решение направить его в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту нахождения актовой записи о браке для проставления соответствующей отметки и внесения соответствующих сведений в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан.

Если же брак был заключен на территории иностранного государства, отдел государственной регистрации актов гражданского состояния направляет решение суда о расторжении брака в компетентный орган иностранного государства по месту нахождения актовой записи о браке, если между Украиной и этим государством заключен договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам.

Как показывает практика органов государственной регистрации актов гражданского состояния, фактическое место проживания супругов очень часто не совпадает с местом заключения брака. Особенно это касается городов, чье население харектеризуеться высокой мобильностью. В случае расторжения таких браков в судебном порядке, государственная регистрация осложняется из-за того, что решения судов направляются по месту их принятия, а не по месту регистрации брака и фактическому местонахождению актовых записей. Орган государственной регистрации получивший такое решение, обязан заниматься пересылкой решения по принадлежности, что приводит к излишним материальным затратам и затягиванию времени.

 Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)